
Loncheras Escolares
El desayuno es la base del día para que —sobre todo los niños— puedan resistir a la jornada estudiantil. Una lonchera escolar con alimentos altos en grasa y azúcar podría triplicar el aporte calórico que necesita un niño para crecer sano y si a ello se suma una mala alimentación durante el día y falta de actividad física, el resultado será un niño con sobrepeso u obesidad, lo que afectará a su rendimiento escolar.
Sobre esto, el Instituto Nacional de Salud del Perú asegura que el refrigerio del menor recarga las energías del alumno, contribuyendo a un buen rendimiento físico y mental durante el horario escolar y debe cubrir del 10 al 15% de los requerimientos calóricos que el alumno necesita diariamente.
El desayuno es muy importante para el alumno ya que le permitirá estar atento en clase, no mostrar cansancio y tener un mejor rendimiento escolar pero no es remplazado por el refrigerio.
¿Qué debe contener una lonchera saludable?
Deben ser fáciles de preparar: Utilizar alimentos de fácil preparación.
Práctico de llevar: Que permite el uso de envases simples e higiénicos.
Ligero: Evitar preparaciones grasosas y abundantes.
Nutritivo: Que aporte entre el 10 al 15% de los requerimientos de energía del escolar con estado nutricional normal.
Alimentos recomendados:
– Frutas frescas y limpias de la estación al natural o en jugos.
– Frutas secas envasados: pasas, higos secos, etc.
– Leguminosas envasadas: habas tostadas, sin azúcar, sin sal y sin aceite.
– Verduras: crudas o cocidas.
– Semillas: nueces, almendras, maní, avellanas sin azúcar y sin sal.
– Cereales: maíz cancha tostada sin sal y sin aceite, maíz pop corn sin aceite y sin sal, kiwicha, quinua, cebada, arroz, trigo: tostados o inflados sin azúcar, pan y galletas con fibra bajas en grasa y en sal.
– Productos lácteos: yogur o lácteos descremados y bajos en azúcar, quesos bajos en sal.
– Carnes: pescado pollo, pavo, conservas (de pescado).
Las bebidas que se incluyan pueden ser: chicha, limonada, naranjada, refresco de manzana, de piña bajos en azúcar, agua pura hervida, etc.
Preparaciones: papa sancochada, choclo sancochado, habas sancochadas, huevo sancochado, entre otros.